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Continúa producción de Cempasúchil para Día de Muertos en Texcoco


La flor de los muertos también llamada ’cempasúchil’,, durante el mes de octubre abunda en sembradios del poblado de San Diego en el municipio de Texcoco

Continúa producción de Cempasúchil para Día de Muertos en Texcoco

Agricultura › Estado de MéxicoTexcoco

Estados › Lidia Ortega

La flor de los muertos también llamada ’cempasúchil’,, durante el mes de octubre abunda en sembradios del poblado de San Diego en el municipio de Texcoco.

Desde hace 20 años, el señor Alejandro Ayala y otros integrantes de su familia se dedican a la producción de la flor de los muertos.

El nombre de la flor de ’cempasúchil" proviene del náhuatl y significa "veinte flor" o "flor de veinte pétalos".

Esta flor tiene un gran valor simbólico en México pues es utilizada para la celebración de Día de Muertos.

Su cultivo se realiza por semillas, y dura aproximadamente cien días para alcanzar su madurez,

La siembra inicia el 25 de julio y se transplanta al mes, dos meses depsues la planta florece, indicó el señor Alejandro.

El color amarillo de los pétalos del cempasúchil es utilizado en estas fechas para marcar un camino utilizado para guiar a las almas hacia los altares.

La venta de
cempasúchil incia desde las 8:00 horas sobre la calle Benito Juárez en dicha comunidad.

Pesé a qué el cempasúchil es uno de los principales elementos utilizados en la ofrenda del día de muertos, el productor indicó que ha disminuido su venta durante este año, por lo que invitó a los texcocanos a no perder las tradiciones y seguir consumiendo productos locales.

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